Новости визового центра

Въезд в Италию для Россиян в 2022 году

Итак, сегодня въезд в Италию с 1 января 2022 года из России будет по новым правилам с внесенными изменениями, принятыми 16 и 30 декабря 2021 года и действительны до их отмены в зависимости от ситуации с распространением COVID-19. Новый приказ министра здравоохранения предусматривает, что даже те, кто прибывает из стран списка С, должны предъявить отрицательный молекулярный тест, сделанный в течение 48 часов или быстрый антигенный тест в течение 24 часов, а также должны предъявить зеленый паспорт Green Pass, выданный на основании вакцинации или выздоровления. У кого нет действительного зеленого сертификата, помимо теста, обязаны пройти 5-дневный карантин.


Коротко, въезд в Италию для россиян (Россия в списке стран Е) на данный момент возможен только: для близких родственников граждан и резидентов государств-членов ЕС и Шенгенской зоны, а также другие лица для возврата к месту жительства в Италии, по работе, медицинские показатели, учеба, абсолютная срочность, возвращение к месту своего постоянного проживания, к месту своей прописки или гражданина, с которым есть проверенные эмоционально стабильные отношения. Даже по этим мотивам, могут попросить и объяснить необходимость и срочность въезда в страну.

При въезде из России необходимо:
  • заполнить форму с данными пассажира (отдельно на каждого, и детей тоже) – Passenger Locator Form (PLF). Заполнять лучше за сутки до вылета, на указанный майл придёт информация и QR код. Без него могут не посадить на самолет!!!
  • предъявить отрицательный молекулярный тест (tampone molecolare), сделанный не более 72 часов назад или отрицательный тест на антиген (test antigenico) за 24 часа до въезда в Италию. Несовершеннолетние дети в возрасте до 6 лет освобождаются от проведения теста.
  • сообщить о своем въезде в Италию в Департамент профилактики компетентного органа здравоохранения территории. Смотрите в конце статьи бесплатные номера и региональная информация.
  • добираться до конечного пункта назначения в Италии только на личном транспорте.
  • пройти самоизоляцию по адресу, указанному в форме PLF в течение 10 дней.
  • после 10-дневной самоизоляции сделать дополнительно молекулярный или антигенный тест.

Списки стран и полная информация о правилах въезда в Италию, передвижения по Евросоюзу, Странам Шенгена и другим странам:
https://www.salute.gov.it